Как пользоваться системой
Cистема TermILab разработана коллективом Центра сетевого управления и телекоммуникаций МИРЭА для удаленного выполнения лабораторных работ по курсам учебных программ Сетевой Академии Cisco, Академии ИТ-технологий VMware, Академического альянса EMC.
TermILab обеспечивает удаленный консольный доступ к коммутаторам, маршрутизаторам и другим устройствам с портом RS-232. Устройства можно удаленно перезагружать при помощи управления их электропитанием.
Для работы с системой необходим современный браузер с поддержкой HTML5.
Вход в систему - для входа в систему необходимо зайти на адрес http://www.it-train.ru/termilab. В окне ввода регистрационных данных необходимо в полях "Логин" и "Пароль" указать данные полученные при регистрации, и нажать кнопку "Войти"
Если данные введены успешно, вы попадете на главную страницу TermILab, в противном случае, система сообщит "Неверный логин или пароль. Доступ запрещен" и предложит ввести корректные данные.
Главное окно системы состоит из трех логических блоков:
- Рабочая область - в данном разделе отображается текущее состояние разделов "Меню управления"
- Меню управления - пользователь, выбирая указателем мыши соответствующий раздел, переключает отображение "Рабочей области"
- Информационное пространство - отображение текущего времени и даты и размещение актуальной информации
Раздел меню управления "Мой Аккаунт" позволяет пользователю просматривать и редактировать свой профиль. Профиль включает:
- "Логин" - автоматически создаваемое регистрационное имя пользователя в системе
- "Имя" - имя пользователя, зарегистрированного в системе
- "Фамилия" - фамилия пользователя, зарегистрированного в системе
- "Отчество" - отчество пользователя, зарегистрированного в системе
- "Email" - действующий адрес электронной почты для переписки
- "Дата окончания действия учетной записи" - отображается дата окончания срока действия учетной записи
Для редактирования профиля пользователя необходимо выбрать редактирование, для смены пароля нажать на сменить пароль
Информацию об активных заказах стендов и историю заказов пользователь может просмотреть, выбрав раздел "Меню Управления" "Мои Заказы". Список заказанных стендов выводится в формате:
- Под - название текущего или архивного стенда
- Начало - дата и время начала резервирования стенда
- Конец - дата и время окончания резервирования стенда
- Действие - применение действия к заказу, такому как удаление активного заказа стенда.
Для того чтобы отказаться от выбранного активного заказа стенда пользователь в разделе "Действие" должен нажать соответствующую пиктограмму:
Прежде чем начать работу с реальным оборудованием, пользователь системы TermILab должен выбрать и зарезервировать необходимый ему стенд. Для этого, необходимо выбрать раздел меню управления "Резервирование". Затем из выпадающего меню выбрать необходимый стенд и нажать кнопку "ОК"
После подтверждения выбора стенда, в рабочей области отобразятся его характеристики:
- Топология - графическое представление стенда с описанием подключенного оборудования, типов соединения и их характеристик.
- Пояснение к стенду - описание выполняемых работ и особенности текущего стенда.
- Расписание резервирования стенда на конкретную дату - время зарезервированных устройств на выбранную дату. Изменение даты осуществляется с помощью навигации по календарю, расположенном в информационном пространстве.
- Пул устройств - возможен только при динамическом создании стенда. В этом разделе отображаются устройства, которые можно подключить в стенд и время их резервирования.
С помощью функции резервирования, расположенной в "Информационном пространстве", пользователь выбирает время начала и длительность резервирования стенда. Затем подтверждает свой выбор нажатием на кнопку "Заказать". Если пользователь формирует стенд динамически, он должен выбрать устройства, которые будут подключены в стенд. Для этого в разделе "Пул Устройств" он отмечает необходимые устройства.
После того как пользователь подтвердил резервирование стенда, в расписание резервирования (расписание пула устройств) розовым цветом отобразится время, на которое он занял устройство(а) или стенд.
Для того чтобы подключиться к оборудованию стенда, необходимо выбрать раздел главного меню "Подключиться". Откроется новое всплывающее окно с схемой стенда и доступными устройствами для подключения. Важно чтобы в браузере пользователя были разрешены всплывающие окна для этого веб-узла.
Для подключения к конкретному устройству необходимо выбрать вкладку с его Именем, например ВНМ. В открывшейся вкладке нажать Connect. В левом верхнем углу начнет моргать курсор зеленого цвета. Через некоторое время устройство загрузится.
После загрузки устройства в интерфейсе появится соответствующее приглашение на ввод команд. Также пользователю доступны следующие возможности:
- FontSize - изменение размера символов в окне терминала
- Send Break - посылка команды прерывания на устройство
- 9600 - изменение скорости подключения по терминальной линии
- (S:ON) Power Cycle - отключение и включение электропитания устройства
- Disconnect - отключение от устройства
При работе с графическими интерфейсами пользователю необходимо выбрать виртуальную машину и нажать кнопку (Re)Connect. В окне виртуальной машины пользователю доступны следующие функции:
- (Re)Connect - подключение или повторное подключение к виртуальной машине
- PowerOn - включение виртуальной машины если она была выключена
- PowerOff - отключение виртуальной машины
- Reload - перезагрузка виртуальной машины
- Reset Snapshot - возвращение виртуальной машины к первоначальному состоянию.
Окончание работы с зарезервированными стендами происходит автоматически по истечению лимита времени. Если пользователь закрывает окно зарезервированного стенда, то он в любое время может вернуться к работе с оборудованием выбрав раздел главного меню "Подключиться".
Для выхода из системы пользователю нужно выбрать раздел главного меню "Выход"